http://www.norma-stab.ru/stabilizire_vibor.html стабилизатор напряжения 12 квт.

Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Флегмоны желудка

Флегмоны желудка и кишечника могут также осложнять различные хронические заболевания (язвы, рак, туберкулез).

→ читать далее

Послеоперационное лечение

После аппендэктомии при неосложнешюм остром аппендиците послеоперационный период протекает гладко.

→ читать далее

Эндокринные заболевания

27-05-2015

Острая боль в животе нередко отмечается при тяжелых формах тиреотоксикоза. Эти так называемые базедовические кризы отмечаются у 20 % больных тиреотоксикозом, по нашим данным, — у 2 % больных.

Острый приступ боли в брюшной полости сопровождается рвотой и очень часто поносом. Реже встречается запор (из-за спастического сокращения толстой кишки).

Желудочно-кишечные расстройства при тиреотоксикозе носят функциональный характер и обычно проходят под влиянием антитиреоидной терапии.

У больных сахарным диабетом может изредка появляться острая боль в надчревной области вследствие раздражения чревного сплетения; Боль сопровождается тошнотой, рвотой, тахикардией и лейкоцитозом. Правильный диагноз устанавливается на основании характерных симптомов сахарного диабета. Следует подчеркнуть, что усиленная жажда, тошнота, учащенное мочеиспускание обычно предшествуют появлению боли в брюшной полости.

Однако значительно чаще в хирургической практике отмечаются различные острые хирургические заболевания органов брюшной полости, особенно холецистит, аппендицит и панкреатит, у больных сахарным диабетом. В связи с этим при появлении острой боли в животе у больных диабетом следует прежде всего исключить острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

Диагностика скрыто протекающего сахарного диабета с симптомами ложного «острого живота» трудна. Характерно возбуждение или заторможенность больных, сухость языка, повторная рвота кислым желудочным содержимым с плодовым запахом и прогрессивное ухудшение состояния в связи с нарастанием гипергликемии.

Правильный и своевременный диагноз этого заболевания устанавливается с помощью срочного анализа крови и мочи на сахар.

Операция у этих больных крайне опасна и резко ухудшает течение сахарного диабета. По данным А. П. Подонснко-Богдановой (1968), 3 больных, оперированные с ошибочным диагнозом острых заболеваний органов брюшной полости (перфоративная язва желудка, острая кишечная непроходимость, острый аппендицит), погибли от диабетической комы. Следовательно, операция при этом состоянии не только ошибочна, но и крайне опасна. Поэтому нужно помнить о возможности симптомов «острого живота» при скрыто протекающем сахарном диабете и в сомнительных случаях срочно производить анализ крови и мочи на сахар; при наличии гипергликемии назначать инсулитерапию.


Смотрите также:
 Болезнь Рандю—Ослера
 Заворот селезенки
 Внематочная беременность
 Острый панкреатит
 Сахарный диабет

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: